750 grammes
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Un voyage culinaire ...
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29 janvier 2012

Brioche * Estonienne

Esthétiquement pas vraiment réussie mais gustativement très bonne. Un bon goût de brioche, un fourrage délicat, pas trop lourd, de petites noisettes qui croquent sous la dent... Un vrai régal au petit-déjeuner !

 

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INGREDIENTS

La pâte

  • 300 g de farine
  • 12 cl de lait tiédi
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 œuf moyen
  • 30 g de beurre
  • 10 g de levure sèche (les petits granulés)
  • une pincée de sel  

La garniture  

  • 50 g de beurre
  • 4 càs de sucre d'érable
  • Un sachet de pralin

 

PREPARATION

Dans un bol mélangez la levure, le sucre et le lait tiédi. Laissez reposer une dizaine de minutes.

Versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un bol et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajoutez le mélange levure, lait, sucre et l'oeuf. Continuez à mélanger au crochet pétrisseur pendant environ 5 minutes.

Travailler légèrement la pâte sur un plan de travail fariné avant de la mettre dans un grand saladier et de laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30.  

Préchauffez votre four à 40°C et garnissez une plaque de four d'une feuille de papier sulfurisé.

Dégazez la pâte et abaissez-la en un grand rectangle. Etalez dessus le beurre fondu mélangé au sucre d'érable puis parsemez de petits morceaux de pralin.   Roulez la pâte en partant d'un des grands côtés pour former un long boudin. Coupez le rouleau en deux dans toute sa longueur et torsadez les deux morceaux de pâte ensemble. Formez une couronne avec la torsade sur la plaque du four, soudez les extrémités et faites lever au four.

Préchauffez votre four à 180°C et, pendant qu'il chauffe, badigeonnez le kringle de beurre fondu. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu'il est assez doré.

 

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