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Un voyage culinaire ...
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18 janvier 2012

Brioche * de la Sainte Lucie

Nous y voici ; à Stockholm, en plein coeur de la Scandinavie, où renne, élan, écureuil, chocolat chaud et petites ruelles romantiques défilent ... C'est ici que j'ai mangé les meilleurs chocolats, le meilleur buffet de Noël, le meilleur Hareng et la meilleure viennoiserie qui soient. Même Bruxelles, Amsterdam ou Vienne ne m'ont pas conquises ! C'est dire que cette capitale a un vrai potentiel culinaire...

Et pourtant ... leur spécialité traditionnelle internationale n'a vraiment pas été une découverte gustative. La brioche de la Ste Lucie acheté à Skansen a été une déception ; sèche et plutôt fade !

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De retour en France, j'ai fouillé sur internet pour dégoter la meilleure recette de cette si célèbre brioche ; une touche de Safran, quelques graines de sucre, et voilà une merveilleuse brioche, moelleuse, au bon goût de beurre. Idéale au petit-déjeuner, comme au goûter pour tous les gourmands !

Bricohe Ste Lucie

 

 

INGREDIENTS
- 3 dl de lait
- 50 g de levure de boulanger
- 800 g de farine
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 g de safran en poudre
- 2 oeufs

PREPARATION :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, retirer du feu et ajouter le lait. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, délayer la levure et le safran dans un fond de lait. Incorporer cette préparation au lait tiédi puis ajouter le sucre, le sel, la levure, 400 g de farine puis les oeufs et enfin, le reste de farine.

Travailler la pâte sur un plan de travail pour lui donner de la consistance (jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante). Former une boule, la mettre dans un saladier et la couvrir d'un torchon. Attendre environ 30 mn jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Optionnel : Fomer des bandes de pâte et les rouler en forme de S, comme le veut la tradition. Moi, je préfère former de grosse boule de pâte bien ronde, que l'on peut croquer à pleine dent au petit déjeuner.

Répartir les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Dorer les brioches à l'oeuf battu et placer quelques grains de sucre sur le dessus.

Faire cuire au four à 225°C pendant 10 mn (suivant l'épaisseur de la pâte).



Ces brioches sont à se damner servies un peu tièdes. Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

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