750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un voyage culinaire ...
Un voyage culinaire ...
Publicité
Archives
18 janvier 2012

Scones * Fève Tonka

Ca y est, je me suis lancée ; j'ai fait l'acquisition de quelques FEVES TONKA. Des notes vanillées, une pointe d'amande et une touche de caramel .. Cette fève, comme un trésor, regorge de merveilles. Ceux sont les scones qui ont été les premiers à la tester ...

IMG_2109

 

 

INGREDIENTS :

  • 360 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 145 g de beurre fondu
  • 60 ml de lait entier
  • 60 ml de crème fraîche
  • 1 gros œuf
  • fève tonka râpée (plus ou moins selon les goûts)
  • 2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel

 

PREPARATION :

Préchauffez votre four à 240°C (th.8).

Dans un saladier, mettez la farine tamisée, la levure, la fève tonka, le sucre, et le sel puis ajoutez le beurre et mélangez à la cuillère.

Dans un bol, mélangez l'œuf battu, le lait et la crème. Gardez-en une ou deux cuillères à soupe pour dorer les scones et ajoutez la presque totalité (environ les 2/3) dans les ingrédients secs. Si la pâte est trop épaisse, utilisez la totalité (ça n'a pas été nécessaire pour moi).

Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte à une épaisseur de 2 cm. Il faut travailler la pâte rapidement pour que les scones restent légers. Découpez la pâte avec un emporte-pièce fariné ou un couteau à lame fine.

Placez ensuite les morceaux de pâte côte à côte dans un moule mais sans trop les serrer sinon ça ne va pas cuire correctement entre les scones. Dorez-les avec le liquide précédemment réservé et enfournez 12-15 minutes à 240°C (th.8).

Servez tiède avec du beurre et/ou de la confiture.

 

Moelleux, fondant, délicatement parfumé à la fève Tonka, un pur plaisir en bouche, dès la sortie du four ! Recette chipée chez nothingbutmaybe.canalblog.com

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité